То не ветер воет ночью

То не ветер воет ночью
Среди снега под луной.
То не ночка тьмой ворожит,
Не волков протяжный вой.
Не метели то седые
Ночью воют средь межи,
Не ветра позёмкой стылой
Разгулялись среди ржи.
То не ив плакучих песня
Ночью плачет у реки.
То не клич ветров Посвиста
Вдруг услышат старики.
То в деревне позабытой,
В обветшавшей во избе,
Ветер дверь чуть приоткроет
Да пройдётся по золе.
Среди крынок опустевших
Он заводит песню-плач.
По столам, по занавескам
Словно бес несётся вскач.
Разметая пыль седую
Позабытой старины
В погребах звучит он тихо
Стонет холодом в печи.
Под скамейкою, под лавкой
Гусли древности найдёт.
Шепот ветра пальцем гладким
Да по струнам проведёт.
Зазвучит мотив забытый
Средь поникших деревень.
Ветер вой! Неси же песню!
Ветер пой сквозь ночь и день!
То не ветер воет ночью
То не волки под луной.
Гусли то звучат Бояна,
Вторит ветер им лихой.
ПО деревням да по сёлам
Песнь Бояна пролетит,
Древность светлую, седую
Новым днём в ночь оживит.
Пойте струны, струны ветра!
Да взыграй гуслярный звон!
Да по лицам пронесися
Пробуди улыбкой сон!

 январь 2007


Рецензии
Красиво очень, и музыкально. Звучит!

Темная Дева   11.04.2007 11:36     Заявить о нарушении