Память

Ох, эта память, блудница-злодейка!
Что ж, ты, творишь часами со мной,
Кутая мозг, паутиной липкой,
Воспоминаний тяжёлых, а я, ведь, живой!

Помнится мне моё детство далёкое,
Бабушки доброе с улыбкой лицо,
Помнится “Мальчик”, котяра хитрый,
Слушался только отца, моего!

Сёстры, братишки, куклы и книжки,
Летом, зимой, всё равно,
как это было давно,
Всех нас тянуло в старенький дом,
Как же, мы были, счастливы в нём!

Обремененные службой, неделю,
Взрослые, жили надеждой встретится вновь,
Сколько ж пролито пота и крови,
Счастьем светился отеческий кров.

Всех привечала бабулька - старушка,
Хлебали взахлёб украинский борщ,
И неизменно три типа вареников,
И киселя, алюминиевый погнутый ковш!

И ребятня, будто бы соревнуясь,
Лопали всё как саранча,
И приутихшие от счастья взрослые,
Чтоб не спугнуть детвору, сгоряча!

Три совсем разных, родных брата,
Жёны и дети, их родная сестра,
Могли, очень дружно, в огороде работать,
Могли веселиться, порой до утра!

Память, память! Ты нам в наказанье ль, дана?
Какие бы не были воспоминанья,
Но всё равно, побродив в них, в итоге,
Вибрирует в душах, грусти струна.

Из этих троих никого не осталось,
Нет, уже, и их двух сыновей,
Все на погосте, в строгом порядке,
Все под присмотром, ели ветвей!

Все в ожидании дня, что весною,
Будут надеяться вновь и вновь,
Что не забудут, за житейской суетою,
Чью, мои братья и сёстры,
Наши скорбные сердца,
Гонят и гонят по венам кровь!
 


Рецензии