Жизнь в достоевском Петербурге

Идем по темным улицам,
И всюду грязь и вонь,
Кабак зловоньем полнится,
И пьяницы идут домой.

В коморках люди прячутся
От бед и суеты,
Но давят стены узкие
На бедные головы их.

И всюду драки, боль и ужас
И за спиною смерть идет.
Не гонят ее жители,
Прогонят, придет вновь.

Здесь город сумасшествия,
Безумные люди живут.
И желтые стены с неизвестностью
Преследуют ужасом тут.

А где-то за «стеной»
Стоят дворцы прекрасные,
Но только не тут,
Здесь стены ужасные.

Здесь люди не живут,
Они ведь в муках мечутся;
На преступление идут,
Срываясь в сумасшествие.

И замкнутый круг
В железной ограде,
Не отпустит тебя
Коль попал в ее цепкие лапы.

Не пытайся сбежать,
Бесполезное дело,
Коль попал ты сюда,
Живи без предела.


Рецензии