Разошлись людские поколенья...

 
Тургенев написал «Отцы и дети»…
С тех пор «Базаровых» так много развелось…
Они о чем угодно будут спорить –
Лишь что-нибудь для этого нашлось…

Разошлись людские поколенья,
Как в туманном море корабли…
Деды не поладили с сынами –
И другим путем они пошли…

Правнуки и внуки – модернисты…
Не понять им дедовских идей…
Деды – были вроде бы «марксисты»…
Ну а правнук – кто он средь людей?

Не поймут друг друга поколенья –
Разными путями они шли…
Были трудны жизни проявленья –
Счастье они разное нашли…

Кто-то жил с душой незамутненной,
Не встречая трудностей и бед…
И считал – все в жизни состояло
Из сплошных успехов и побед…

У других – несчастья за несчастьем…
Был им труден каждый поворот…
Если солнце светит – это счастье…
И живут, закрывши крепко рот…

Не прошло бесследно воспитанье –
В каждом ближнем видели врага…
Извратили мира пониманье…
Всех поднять готовы на рога…

Злость и зависть разум поглотили…
И творить могли недоброе и зло…
И мораль мгновенно извратили…
Далеко все это завело…


«Революциям» сопутствует
Крушение морали –
Чтобы дети позабыли
О традициях отцов…

Чтобы Старших и Отцов
Они не уважали…
Чтобы друг друга растоптали
И советы Мудрецов…

Нужны традиции, устои –
Чтобы друг друга уважать…
И нужно ЗАПОВЕДИ ЖИЗНИ
Не только знать, но исполнять…


Рецензии
Гавриил! Стихотворение хорошее, но оно волочит меня. В нём трудно отличить правоту от не правды. Мне кажется над этим куплетом нужно поработать, что-то тут не то.

«Революциям» предшествует
Крушение морали –
Чтобы дети позабыли
О традициях отцов…

С улыбкой, Вера Листопад.

Вера Листопад   13.02.2007 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию! Вы написали все очень правильно... Меняю одно слово...

С уважением и теплом

Гавриил Иваниченко   13.02.2007 10:13   Заявить о нарушении