Тебе, Вера Дородонова

С фотографии знакомое лицо
Улыбается красиво и светло.
Улыбается ведь правда потому,
Что жизнь отцы оставили ему.
Вот девочка 13-ти годков
Тоже защищала от врагов
Этот дом, калитку эту вот и сад
И, верно, тот блокадный Ленинград.
Я запомню это фото на века,
Обнимает талию знакомая рука,
Это девочка, что жизнь свою
Обменяла в 41-ом на твою.
Помни, заклинаю я тебя,
Эта жизнь не только лишь твоя,
Эта жизнь и чуточку ведь ей
Той, которая была всего добрей.
Потому что остаётся навсегда
Наша память и людские имена,
Тех, кто в 41-ом жизнь свою
Обменяли этой кровью на твою!
 09/05/87


Рецензии