Жизнь Такэо и Накаты

Драма на японскую тему.
Написано полностью в стиле хайку.


Подножие Фудзи. Сад около дворца Накаты. Полночь.

Такэо. Где Наката, где?
Не утонула она
В реке глубокой?

Появляется Наката.

Наката. Ты ждал меня здесь,
Мой Такэо, да?
И вот я здесь, ах!

Такэо. Но не боишься
Ты, что твой отец найдёт
Нас здесь, сейчас же?

Наката. Ради тебя я
Готова умереть, мой
Такэо, Ночью!

Такэо. Так пойдём же мы
К реке около Фудзи,
Идём, Наката!

Идут к реке.

Наката. Взгляни! Лилии
В реке под Фудзи цвета
Спелой сакуры!

Такэо. Их цвет похож на
Твою кожу на лице -
Белоснежную.

Наката. И вишня цветёт!
Ах, как прекрасна моя
Япония, ах!

Такэо. Хризантемы так
Прекрасны в саду твоём
Во время весны!

Наката. Хризантемы, как
И ты - прекрасны, милый!
Люблю весну я!

Такэо. Поют цикады
Везде ночью, чудесно,
И соловьи, о!

Поёт соловей.

Наката. Соловей поёт.
Что ты тогда, соловей?
Жёлтая птичка...

Такэо. Хороших людей
Не манит к себе только
Ужасное. О!

Наката. Будем спокойны:
Услышать нас может мой
Отец грозный, ах! (прячутся в кустах роз)

Около реки под Фудзи ищут Такэо и Накату два воина.

1 воин. Они здесь точно!
Это правда, а не ложь,
Не дома они.

2 воин. И Фудзияма -
Да благословит меня
И тебя! Фудзи!

Кусты.

Такэо. Паутина на
Ветке! Великая, ты,
Фудзи навеки.

Наката. Фудзи - сердце всей
Японии! Соловьи!..
(прислушивается) Кто-то ходит здесь!

Недалеко от кустов роз.

1 воин. Тише! Я слышал
Мужской и женский голос!
Всё понятно здесь.

2 воин. Я тоже слышал.
Это - они! Я знаю!
Они (указывает на куст) за розами!

Воины раскрывают кусты и видят там Такэо и Накату.


Воины. Позор! Позор! О,
Фудзияма великая, смилуйся
Над нами!..

Хватают Такэо и Накату и уводят их во дворец.

Дворец.
Отец Накаты - император - сидит на троне.

Император (Накате). Наката, знаешь
Ты цену греху своему?
Или нет?

Наката. Знаю я, отец,
Но почему не могу
Видеть Такэо?

Император. Больше ничего ты
Не увидишь -
Вы умрёте!


Эпилог

Казнили в день тот их,
А император через час обезумел,
И воины умерли под камнями Фудзи...

Живут в раю с тех
Пор Такэо с Накатой.
Фудзи их помнит...

Такэо вместе
С Накатой поженились
На небесах! Ах!..

На небесах они
Видят благо на земле,
Но в раю - лучше...

Пьют нектар -
Как сладок он! -
Вечно будут жить.


Рецензии
О, Фудзияма!
О, Фудзияма! О,
Фудзияма! О!
(с)

Боргил   10.03.2007 13:50     Заявить о нарушении
:))))
А если серьёзно? ;))))

Марыся Микс   10.03.2007 20:44   Заявить о нарушении
Что серьёзней Фудзиямы-сан :+)))

Боргил   10.03.2007 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.