Монастырь Жапка
Десять утра.
В монастырь «Вознесенья»
Ехать пора…
Проехали Каменку-речку.
Она
Тихо впадает
В воды Днестра
Дальше по склону,
Как по серпантину,
Едем тихонько.
И вот мы в долине.
Справа и слева
Горы безмолвны,
Лес и кустарники
Ликом суровы.
Дремлют поляны
Покрытые мхом,
Шиповника-ягоды
Море кругом….
За поворотом
В кронах густых
В полном безмолвии
Встал монастырь….
От бед и пожарищ,
Покинув свой дом,
Здесь поселились
И жили трудом
Монашки и дети,
Чтобы потом
Назвать своей родиной
Край над Днестром.
В церкви молились,
Что в каменной глыбе.
В холод и в зной
Жили здесь на отшибе.
Здесь в кельях живут,
От мирской суеты
Ушедшие сёстры
В мир красоты.
В мир, где все мысли,
Жизнь, даже сны
Лишь Господу Богу
Посвящены.
Здесь тишина.
Только пение птиц.
Слова заменяют
Движением ресниц.
На светлую Пасху
Малиновый звон
На крыльях несётся
Над древним Днестром.
Здесь место святое,
Святая вода,
Здесь отступает
Мирская вражда.
Здесь нет электричества,
Радио нет,
Здесь всё освещает
Божественный свет.
Здесь только лампады
Светят в ночи
И лик освещает
Пламя свечи.
На светлую Пасху
Малиновый звон
Нас манит и манит
Из дальних сторон!
Свидетельство о публикации №107020903106