Драматическая миниатюра

Это произведение написано на серьёзную тему - смерть друга. Написано в те годы,когда смерть действительно казалась всесильной. Техника: стилизация(В стиле"Маленьких трагедий")



На смерть Александра Коваленко

Действующие лица: поэт, смерть. Действие происходит у кровати умирающего.



 Смерть
(Спрашивает поэта.)

 Что движет миром?

 Поэт
(Отвечает смерти.)
Великий разум человека!


Смерть

Да, утвердительный ответ, и трудно спорить:
Ведь каждый смертный разумом силён,
И свято верит в то, что он творит удачу.


Поэт

Да что тут спорить.
Подвластен случай разуму,
И времени феномен
Разделен разумом
На равные отрезки.
Наука и искусство,
На пьедестал поднявшись,
Трудом великим гения земного,
Возвысили тем самым человека.
И стал подобен богу он,
Пред кем ещё недавно трепетал
Убогий люд на паперти церковной.
И небо, что заманчиво дразнило
Вчера воображение поэтов,
Сегодня вдохновляет программистов;
И мозг компьютера строчит стихотворенья
Сверхточных формул.


Смерть

Опять с тобой я спорить тут не стану:
Как зрячему слепого не понять,
Так жизни смерть в века не переспорить.
Но я скажу тебе,
Хоть результат моих ты рассуждений
Всесильным разумом не сможешь охватить:
Смысл жизни – это смерть!


Поэт

Не может быть! Абсурд!
Жизнь движет жизнью!
И если б правдой стали вдруг твои слова,
То все давно б покончили с собою,
Чтоб пресловутый смысл найти тогда.


Смерть

А что, таких по твоему немного,
Кто добровольно жизни предпочтёт
Забвенье смерти?
Знаю твой ответ:
Есть и такие, жизнь ломает слабых,
Но ведь кто сильный духом, тот живёт,
И к процветанью общества ведёт.
Но слушай дальше: стал бы муж учёный
Искать в явлениях случайных строгий смысл,
Когда б не знал он, что уйдёт из жизни.


Поэт
(Пытается перебивать.)

Но?....


Смерть
Гневно.
 
Молчи, дай досказать!
Учёный муж….(Собирается с мыслями и продолжает)
Он знает это и спешит
Как можно больше сделать в жизни этой,
И всё дороже ценит каждый год,
Чем ближе к смерти путь его ведёт.
А у ничтожных формула другая,
Тем не дано ни гения, ни сил.
Живут те, жажду страсти утоляя,
И говорят: ведь всё равно конец один.
Есть правда и другие люди,
Те не приемля крайностей живут:
Те берегут себя со страхом содрогаясь
От мысли, что когда-нибудь умрут.
А ты, поэт?
Ты сам?
Так ты не слышишь…
Он умер.
Вот он результат.
Со мною спорить не хватило сил.
А впрочем, здорово про разум говорил.

(Забирает душу поэта и удаляется.)


Конец




1987 г.


Рецензии