дежурная часть

Мы живем на планете, где жизнь поддается прострации,
ни глазам, ни речам, пережитки уже не страшны.
Я иду по асфальту, по пыльной пустой декорации,
и стираю черты своей главной дежурной вины.
Если встретится Бог, я пройду, чтоб не мешкать, не мешкая,
Если встретится черт, проведу до счастливой горы,
ну а встретится путничек, юный, блаженный, утешенный,
убегу в три ручья, на метро и до черной дыры...
Чтоб не били по ребрам, какая же в том меланхолия,
чтобы руки не стыли из сердца, какая в том смерть,
чтобы ветер не тек нараспев на паркет и линолеум,
и не прыгало утро на крыше, грозясь догореть...
По паркету свиваются гроздья рябины несношенной,
у поэтов из ребер одни облака, облака,
А ему: заливай свою глотку экстрактом хорошего,
иль на все соглашайся, на что твоя решка легка...
возвращаюсь обратно, там снег, там погодится за полночь,
И играет на решке классический антициклон.
Отчего из тебя, ваша светлость, и слова не выволочь,
И в конце у туннеля обманутый шествует слон...


Рецензии