Месяц ноябрь - грустный

В небе месяц тонкий, звезды горят ярко,
Узкая тропинка городского парка.
Одиноко и темно, зябко и печально,
Месяц ноябрь – грустный, с осенью прощальный.

Медленно брожу я в тишине вечерней,
Славно любоваться красотой осенней,
Если бы не мысли, что вокруг роятся,
Те, которые никто не просил являться.

Не хочу я думать – отдохнуть хочу я,
Но все лезут думы, меж проблем кочуя,
И о том, что было, и о том, что будет,
То обиду всколыхнут, то тоску разбудят.

Уж на сердце иней и в душе ледок,
Как остановить мне мысленный поток?
Как из плена мыслей выйти, как согреться?
Стоп! В «сейчас» вернуться! Встать и оглядеться:

Месяц – рог светящийся, звезды – блеск мерцающий,
Воздух свежий, ароматный, тело наполняющий,
И сверкающие в лунном свете листья падают,
Я увижу это вдруг. «Здесь» меня мир радует.

Это «там», «когда-то», «где-то» страх, обида или боль,
Я пойму, что «здесь» их нет, просто ту играю роль,
Где герой мой оскорбленный или же обиженный,
Я же «здесь» в своем обличье, а не «там» униженный.

Выговорить некому мысли окаянные,
Да и кто услышать рад мое покаяние,
Выход есть – писать о том, что во мне копилось,
Чтоб от лишней тяжести душа освободилась.

Дома сяду у камина – за окном темно,
Вспомню все забытое мной уже давно,
Не замечу, как минует ночь, уж рассвело,
И ложатся мемуары под мое перо.
 


Рецензии