Анестезия чувств

 Я всё боялась, что это чувство
 будет сильнее меня, но в итоге
 я оказалась сильнее его…

Я не искала тот никчёмный путь, он сам нашёл меня,
И лентой красной я не обвязывала свой скудный дар,
Который был бы чем-то схожим с чувством света и тепла,
Всё тем же странным, что после 20 уже зола, а не пожар.

Почти всегда нас не берут, когда пытаемся дарить себя,
Всегда останутся все те, кто нас не любит, идеалом,
Всегда мы будем отвергать нам нелюбимых, всё кляня,
Спуская в пропасть все свои лучшие, прекрасные начала.

Все идеалы – горсть шаблонов, далёких от реальной сути,
Они на то и идеалы, чтобы их не было в реальности совсем,
Но так не верится, что это ложный след, пустивший мути
В так безотрадно влюблённую плоскость серых веществ.

Меня так долго убеждали подарить себя, но всё напрасно,
Была я слишком осторожной, без веры, и без сожаления,
Я не хотела быть как все, кто выбросил себя и продал сразу
Тому, кто был ни капли не достоин хотя бы лишь общения.

Я сердце сберегла от хваткой боли человечьей, от обмана,
От секундных сказок о какой-то там взаимности, и это гордость
Дней нынешних моих, засохла старая моя, гноящаяся рана,
А тебе её не разодрать и не разрезать, бессильна твоя подлость.

Я не умней других, я просто осторожней, я многое прошла,
Я стала опытней, но не возгордилась, тебя втоптали в грязь,
А ты всё веришь в то, что уставшая твоя душа нужна
Тому безликому, для кого ты всего лишь пиковая масть,

В игре мишеней для насмешек и тупейших издевательств,
И ты, всё понимая, ни капли в ней не хочешь изменить,
Кидая себя осмысленно в разряды самых слабых,
Тебе ведь нравится твоё ничтожество, и ты им хочешь жить.

Никогда не плюй в тех, кто помог тебе хотя бы однажды,
Даже если глаза твои не видят тех, кому ты нужен был,
И нужен был бы до сих пор, если бы не твоя жажда
Собачьей любви, поверь, тебя бы никто не оставил и не забыл.

А теперь слишком поздно, и не стоит обвинять никогда
В несовершённых ради тебя глупостях, я в отличие от тебя
Не выставляю сердце на глупый аукцион, где продаётся ерунда
Вроде самоунижения, низости и преданности сволочам.

Я бы у разума, что судит без свидетелей тебя, наверно, отмолила,
Это чувство, но вот слезные железы немного засорились
От пыли, грязи и смолы, что так торжественно постыло
Кидает мне асфальт, содравший сердце, что покорилось

Опыту и стало мудрым и беспристрастным под конец пути,
Это моё очередное неудавшееся чувство, оно отшелушилось
Новой коркой на душе и падает под ноги, всё, прости,
Но я пройду по ней, смешаю с грязью, пусть свою милость

Тебе даруют идеалы, ты не достоин больше ничего,
Чем грязь и малость, всё это содержимое твоей души,
Ты тянешь свои слепые веки к воображаемому солнцу,
 не понимая одного,
Где настоящий храм ушедшей навсегда святой любви.
17-18.02.2005 г.


Рецензии