Исповедь возвращения

Я снова вернулась в свой город,
Мне жаль расставанья с Невой,
Мне Невский проспект столь же дорог,
Как жизнь существа с душой.

Прекраснее города в мире,
К сожаленью, уже не найдешь,
Иль счастьем, возможно, было
Все то, что бросало в дрожь.

В душе сохраню Его переулки,
У Фонтанки на церковь смотрю,
По глади Твоей я будто
Беспечно всем сердцем тону.

На грибоедовских подмостках
К каналу обратила взор,
Какого хрупкого роста
Городской из домов собор.

Я стремилась к музейному блику,
К Мойке стремилась и Пряжке,
Я стремилась всем криком
Рассказать о жизненных тяжбах.

Я любила Город в страданьях,
Расставанье скорого дня,
Петербург, я с Тобою летая,
Нисходила восторгом в Тебя.

Ты прости мои слезы,
Что внутри удержу,
Я с Тобою, как роза
В тумане рассветы гляжу.

Мне сахара не стоило в желаньи,
Ты сладок, Город, без того,
Строки Блока и Анны внимая,
Я Тебя завлеку рукой

К Неве и Васильеву стану,
И к Глинке по пути зайдем,
Никогда не устану
От Тебя, мой любимый Покой.

Мост вздохов у Блока любим,
Его старинная квартира
Мне обещала все открыть,
Как муза в звуке лиры.

Я шагаю воздушно,
У Некрасова встреча была,
Я с Тобою послушно,
На тропинах Твоих зацвела.

Где отыскать мне улицы Твои?
Где отыскать дома в старинных переплетах?
Где быть с Тобой и на Твои мосты
Смотреть с высокого полета?

Ты дал мне снова жизнь,
Исповедальна участь в столице,
Поговори Ты со мной и скажи,
Почему опускаю я ницы?..

(обращения, поставленные заглавной буквою, несут в данном стихотворении мое истинно внутреннее и высокое отношение к городу-мечте, обращение словно к божеству…)


Рецензии