Сказки утренней усталости

Медленно белой мечтой целует следы
Усталый первый снег, кровь декабря,
Депрессия улыбнулась, рассекретив коды,
Усталость достигла своего пика для меня.
Я так устала бежать по утренней тьме
Спросонья и долго добираться до вершин,
Так долга и трудна всегда дорога по зиме
С покорным сердцем по покрову льдин.
Усталость возвращения сюда, усталость сна,
Суета и шум утра проклятого города,
Но чего-то трогательного не лишена она,
Усталость утренняя – моя подруга смолоду.
И бронзовой воды черпнуть ты не успеешь
Из колодца бездонного ночи и покоя,
Как до расплавления крови метро тебя греет,
Подземная обитель зла, скопище воздуха гнилого.
Уже, так рано, сильно сердце нагружаешь,
Ведь кто-то приказал тебе проснуться в 7 утра,
День изо дня в живой стене ты тихо таешь,
Стена живая из людей, но всё ж стена…
Кто день твой расписал, тот не подумал
О тебе, об утренней усталости твоей,
О том, что, быть может, тебе так плохо в это утро,
Что впору только лечь и тихо умереть.
Он не подумал о преждевременном старении,
О сахаре в крови твоей от недосыпания,
Ему всё равно, а крест и вера были ли?
Было лишь то, что мы в своих стараниях
Многое должны успеть, кто не успевает – гои,
На них злятся и их не уважают,
Кошмарные грехи не видя за собою,
Тех, кто отстал, через неделю забывают…

В ней есть что-то невыразимое, точно ощущение
Своего первого дня, каждое утро снова и снова,
Будто заново меняется сознание, будто очищение,
Наполненное силой и свежестью ночного покрова.
Но снова бесконечная пустая дорога, ты – тень,
Кровь летит по венам со скоростью звука,
Другим всё кажется, что это лень,
Но нет, моя утренняя усталость – жизнь плюс минута.

Тебе так не по душе зимой твоё существование,
Так тяжело дышать, пульсирует в глазном сосуде,
Вздувая вены в губах, боль твоя многогранная,
Боль, которая была всегда и вечно будет
Расходиться эхом в духоте и зажатости
Этого гостеприимного дома, города – клетки,
Обители зла и нескончаемой усталости,
Но на свободе её законы предадут тебя смерти.

Утренняя усталость – наносное нечто,
Она – наша дань за весь тёплый воздух и корм,
Что даёт нам рука города вечного,
Но это оставшейся человечности молчаливый укор.

Это следствие отсутствия моральных сил, а не физических,
Я покидаю дом усталости, я ухожу,
После того, как отключу всё электричество,
На поиски болезней, дискомфорта, аритмии,
 на ходу,
 на лету…
15.12.2002


Рецензии