Соотечественник, бойся

Соотечественник, бойся обвинить во всех невзгодах
Государство, что незримо осеняет твой покой:
Это браки заключают с давних пор на небосводах, -
В боль и мрак нас погружает не тиран своей рукой!

Не лукавь и не витийствуй, обвиняя супостатов
В том, что сам ты не хозяин ни себе и ни стране:
Ведь свобода не в законах и не в пустоте дебатов,
А в умении сыграть и на оборванной струне.

Искалеченную душу заливая алкоголем
И соседа обвиняя в нищете, очнись в бреду, -
Мы чужую боль излечим только собственною болью,
А не кровью, от которой суждено гореть в аду!

Пусть придет к тебе награда не в погоне за успехом,
Что исчерпывает душу, оставляя пустоту...
Лишь когда любовь проснется, отзываясь в сердце эхом,
Осознаешь ты свободы настоящей простоту!


Рецензии