Петербургу и о Петербурге

Гранитная холодная Нева
Пальто из льда накинула на плечи.
И снеговые шапки на домах
Сползают словно воск со свечки.

Поземка гонит снег под прихожан,
Домой спешащих к пледу у камина.
Атланты охраняют сонный город
И снег ложится тихо на лепнину.

Мой город белоснежней каждый год,
Дворы и парки снегом завалило.
Трамваев уж не слышен топот ног
И даже птицы не кричат - лениво!

Лишь тишина, спокойствие и холод.
Мне звезды ночью щурятся в окно.
И, сидя в свитере на подоконнике,
Гляжу на снеговое полотно.

В руках горячий чай и руки режет кружка,
А кожа покраснела и потрескалась уже.
В соборе колокол назначил время службы.
И среди снега уж не различить людей.

И наконец-то долгожданное светало
Красного и сонного солнца.
Над городом взлетает оно вяло
И утро зимнее врывается в оконце.
2.10.06 - 22.01.07


888888

Вновь встречаю рассвет
В одиночестве полном.
Гаснут осенние звезды,
С сожалением, словно.

Первый снег, где же ты?
Вновь опаздываешь.
Ведь мне листопад
Вот-вот надоест.

Где же льда синева,
Что Неву закует?
Где же город в снегу,
Что всегда одинок?

Питер, мой лучший друг
Серый, мрачный и грустный.
С вечно влажной погодой
И кафешкою душной.

Он опять не пришел,
Когда так его ждали.
Снова лишь ты и я.
Город мой ты усталалый.

Он опять задержался,
Все дела и работа.
Любит он не меня,
А другую заботу.

Питер ты одинок,
Но и я одинока.
Боже, как же давно
Мы с тобою знакомы.

Бутылку со стуком
На гранит я поставлю.
Спасибо, что выслушал,
Мой Питер усталый.
20.10.06

888888

Гранитный свитер наших рек
Хранит тепло ушедших лет.
А кони Клодта навсегда
Запомнят прошлые года.

Аврора на покой ушла,
Но как в былые времена
Из ее пушек в миг готов
Обрушиться залп на врагов.

Аллеи парков манят нас
Уйти подальше людских глаз,
А вяз столетний скрипнет лишь,
Нарушив садовую тишь.

О, город мой, тебя люблю,
Тебе я кланяюсь; молю
Создателя, сквозь все года
Тебя сохр`анить навсегда.

Ты друг мой, ты мой дом родной,
С тобой делю я часночной.
Тебя всегда боготворю.
Тебе я сердце отдаю!
08.01.07

88888

В городе моем есть тихая река,
Есть улица любимая и странные дома,
Есть молчаливый парк и сонная церквушка
Есть в области моей косая деревушка.

И есть еще каналы и реки, и пруды,
Есть сад, гда лишь природы и скульпторов труды.
И он зовется Летним, хоть и зимой он мил.
Там статую из мрамора столетний плющ обвил.

Там тихо и спокойно, никто не наблюдает
И этот милый сад лишь Чижик охраняет.
2006-07


Рецензии
Очаровательно. Чувствуется родной и любимый Петербург.
С уважением, Ленни

Лена Шестакова   24.05.2009 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Всего вам наилучшего. Выходите из творческого криза!

Морд-Сит   05.06.2009 04:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.