Трехстишие тоски

Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.

Б. Пастернак, 1931 год

***

Зимним солнцем раскалены,
крыши в красных оттенках лета.
На февраль ль наводить мосты,
слушать шорох хвоста кометы?..

Знаешь, кто-то сейчас к войне
подготовку ведёт спокойно -
этим крышам ещё в огне
прошипеть от пожара: "Больно!"

И останется вид тот навек
отпечатком в зрачках прохожих:
крыши, крыши и красный снег,
на пожарища так похожий.

***

Сном тревожным спят деревья парка,
и стирает небо облака.
Никого давно уже не жалко,
- Умираешь? Что сказать? Пока...

А решил любить без остановки,
помни, что когда-то всё пройдёт...
Жизнь, что первоклассника обновки
для погоста сразу бережёт.

И проснётся дерево весною,
а зимой суки удалены...
Нам увы не встретится с тобою,
не ходи ко мне ты больше в сны.

***

Будущее, не зови!
От побед отрекаться наука ...
Сердцу прикажи: "Не реви!"
Ах, душа, - продажная сука.

Отличай от скуки и от тоски
облака от неба, а руку от тени.
Развлеченье до гробовой доски -
способ призывания лени.

Больше лени! Нездоровый посыл,
но за ленью - сон, и покой, покой.
Как уже выше я говорил -
нам не встретиться никогда с тобой.


Рецензии
На февраль ль наводить мосты,

я интересные строчки у всех выискиваю. Вот здесь интересно бы было услышать как сам автор это читает. мне было трудно.
стихи и мысли мне понравились, немножко аритмично, видимо так задумано.

Андрей Аю   12.02.2007 20:50     Заявить о нарушении
Я, правда, забыл как это называется. Этот приём я открыл сам. (Просто не знал, что другие его тоже открыли... :-))

Смысл в том, чтобы придать всем известным понятиям новые статусы. Для того и живу. Пока ещё...

А читаю - просто. Как само пойдёт.

Сергей Каков   14.02.2007 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.