О холодной жизни

Северные люди знают цену солнцу –
Пусть оно не греет, но зато светло.
Людям на экваторе хорошо живётся
Не нужны им шубы, не нужны пальто.

Вот уже пять месяцев ночь темнее жопы.
Пальцы обморожены, ноготки хрустят.
Потекли из носа и замёрзли сопли,
В северном сиянии светятся, звенят.

Сотни километров снежная пустыня.
Глаз остекленевший, минус шестьдесят.
Через месяц утро, темень опостыла.
Хочется заплакать, но мороз – нельзя.

Трескаются губы, если нараспашку,
Уши так и вянут, если не прикрыл.
Ветер такой сильный, что срывает башню,
Или сносит крышу, не щадя стропил.

Люди не довольны своим положеньем,
Многие бросают семьи и дома.
Холод их доводит до изнеможенья,
Уезжают люди в теплые края.

Тех, кто остаётся – на порядки больше:
Нет у них возможностей с севера свалить.
Так им и придётся здесь, на снежной толще,
Жизнь свою нелёгкую до конца прожить.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.