Эволюция
В стране жары, цветов и вечных грёз,
Зашевелилось в обезьяньем левом полушарии:
Разбила она палочкой кокос.
И слезли волосы с коричневого тела,
И распрямился позвоночник, вырос мозг.
Не веря счастью, радостно и смело
Прямохождение освоила всерьёз.
Работа развивала обезьяну:
Она умеет говорить, читать и размышлять,
И медитировать, и уходить в нирвану,
Отчёты в своих действиях давать.
Способная к наукам оказалась.
Прошли десятки, тысячи и миллиарды лет.
Училась, думала, изобретать пыталась;
И вместо обезьяны появился человек.
И человек был очень даже любопытен:
Исследовал он всё, что попадалось на пути.
И ослеплённый светом многочисленных открытий
Создал он столько, ни проехать, ни пройти.
И появились чудеса архитектуры,
И парки развлечений, и сады,
Неповторимо схожие с реальностью скульптуры,
Заумные учёные труды.
И вгрызся он в науку – глубже не бывает
И сотни книг уже об этом написал.
Грызёт, грызёт, ничем не запивает,
Лишь только бы он зубы не сломал.
Проник он в почвы и глубины океана,
В себя он даже как-то заглянул.
И человека даже – вот так обезьяна!
Какой-то дьявол в космос потянул.
Пытливые умы всегда у нас найдутся:
Запустим корабли, исследуем Луну.
От собственной дотошности никак уж не спасутся.
Луна-то ладно, ну а Марс к чему?
Нет, мы зонды запустим, марсоходы,
Найдём там лёд, замерзший углекислый газ.
И совершим там экспедиции, походы,
А не получится, ну что ж, тогда атас!
Вы представляете, какие перспективы?
Начнём строительство, и будут города,
И станет там прекраснее красивого,
Прекраснее прекрасного тогда.
Земля уж всем давно осточертела.
Какой же смысл тут порядок наводить?
Ты не изменишь ничего уже, брателло!
Поехали на красную планету вместе жить!
И множество людей поселится на Марсе,
И он преобразится на глазах.
И может атмосфера, может радиация
Тут повлияли; нет пути назад.
В зелёных человечков превратились,
Умеющих лишь думать: идеи так и прут.
От климата земного совсем они отбились,
Дегенерация пошла, не уследили, всем капут.
Проекты и решения текут из них рекой,
Но философия и чувства недоступны.
Поэтому ушёл от них покой,
Печаль следит за ними неотступно.
Да, мнение о марсианах объективно:
Что кавардак там полный и всё официально.
И размножаются они вегетативно,
А обезьяна-то умней была потенциально.
2003, 12 лет.
Свидетельство о публикации №107020801834