Правда
голубоглазая красавица,
Слегка воздушна и впереди всего
безостановочно кружит.
И меч её изобличающий,
играючи лгунов громит.
И ей занятие её не в тягость,
оно ей нравится!
А “кривда”, перед ней бессильна
и лишь только огрызается.
Что “правда”- истина и точка!
И нет других оттенков,
Что “кривда, против “правды”,
немощная старь.
Плетётся позади,
о правду, то и дело спотыкаясь,
Лишь хитростью,
ловя в силки заблудших элементов.
Так слепо верил я,
пока не глотался, по гортань,
за молодость наивную,
от люда, экскрементов!
Так быть должно,
но в мире всё наоборот.
И “правда”,
с клюкой сутулая карга,
возле неё всегда беда.
Нетвёрдой поступью,
себе средь лжи прокладывая путь,
подтягивая узел позабытых
и ни кому не нужных истин,
осипшим шепчет голосом,
авось, услышит кто нибудь.
Лохмотья,
её немощное тельце прикрывают.
Услужливый,
из глубины платочка взгляд.
Своей клюкою,
кой кого из зазевавшихся бродяг цепляет.
А те, хоть в ней нуждаются,
под взглядом пристальным не признают,
боясь толпы,
быстрей отделаться, мечтают,
и ей копейку подают.
Так повелось,
что есть всему цена в Миру.
У правды две цены:
иль смерть, иль медный грош,
Эффект,
всегда, всего ежесекундный,
Когда в пылу
всю правду - матку рубанёшь.
Потом,
тебя сочтут глупцом,
иль “правдолюбом”.
В толпе,
про них, “блаженный” говорят.
А то,
шутом иль лицедеем.
А то,
каким - то ……..фобом,
в отместку окрестят.
А если можно погреть руки,
найдутся даже те,
кто посодействовать,
за кой, какую плату, обещают.
И “правда”,
превратится в “полуправду”.
А ретушь,
почему – то, скроет главные слова.
На барыши
одёжку “полуправде” тут же справят.
Чулан,
что посырее, сыщут для узла.
Да так его там и оставят,
чтоб не попался больше на глаза.
Приятно и удобно
иметь дело с “полуправдой”,
Сестра её, двойняшка - “полуложь”,
Совсем другой хозяйке служит.
И, если вдруг,
взамен сестры представится,
едва ли разберёшь!
Свидетельство о публикации №107020700771