Без названия

Я бывал и радостен и угрюм,
Или пуст как русло реки,
Где текли когда-то еще ручейки,
Но теперь уже не с руки.

Я огонь небес прозревал в ночи
И клал голову зверю в пасть
И по миру корни пускал мой ум,
Заполняя мою тетрадь.

Ах, как холодно было, холодно,
Я стоял, на пальцы дыша,
И согнулась совсем от голода
Золотая моя душа.

А потом, вписав в партитуру звезд
Серенаду лесов и рек,
Устремлял глаза я, что твой пророк,
В глубину вселенских прорех.

И плясали звери вокруг костра
Сумасшедший танец времен.
И в ночи макая свой мерзкий хвост
Выводили «Армагеддон».

И такая вот непотребна,
Продолжалась аж до утра
И звезда, как копейка с неба,
Догорала на дне костра.

Но потом, я вдруг получил отказ
Или сам им всем отказал,
Был построен рядом со мной вокзал,
Что ночами спать не давал.

Я ночами слышал – шумит перрон,
Будто рядом скрипит перо,
И видения не достигали глаз,
Так как уши ловили стон.

А я мог грядущим грезить,
С вселенною на «ты»,
Так нет же, им надо ездить
Среди моей красоты.

 И пошел я взглянуть на чужую жизнь,
Нарушая покой своей,
И на станции было полно людей
И полно в поездах людей.

И какие-то люди понуро шли,
А какие-то - как в бегах.
И название станции было «Жизнь»,
Поворот до нее - «Судьба».

А название следующей - «Аушвиц»,
Поворот до нее «Гулаг»,
Рядом с ней отель - «Торквемада Риц»,
И пекарня - «Жанна де Арк».

Я услышал стон мириада ртов,
Видел плач мириада глаз,
Позабылись шесть миллионов слов,
Шестьсот шесть миллионов раз.

И олений трепет при свисте пуль
И молчанье рыб на крючке –
До отказа забилось все в это куль,
Заиграло в этом ключе.

И, оставшихся без детей, матерей
И детей, потерявших мать…
До отказа забилось в вагоны людей,
И не смел я, их утешать.

 И я проклял созвездья и свой покой
И мелодию рек и лесов.
А озвучить новую я не мог,
Ибо нет у них голосов.

Есть лишь стон, отчаянье, тишина
И…надежда в конце пути.
Но темна она, далека она,
Но как долго туда идти.

Или нищий, прижавшись к густой пыли
И младенец к пустой груди,
И есть тот Армагеддон – лови,
И не долго туда идти?

И по шпалам за поездом я пошел,
Позабыв красоту стиха.

И дорога вилась средь равнин и сел…
Бесконечна, темна, глуха.


Рецензии