Последний парусник

Я помню стук молотков, помню суету верфей,
Когда гордым бригом я выплыл на свет.
Рассек своем килем морскую волну.
Я помню…

Я помню первую пристань, помню толпы людей
И в красное древо мой остов одет
Я парусом весело им подмигнул.
Я помню…

«Властитель морей» или «черный баркас»,
Шесть дней выбирали мне надпись на бок
И день потом пили вино на корме
А я ждал…

Ящики ядер и водный запас
В меня тек предлинный товарный поток.
Уже нетерпенье скользнуло по мне,
Но я ждал…

И вот миг настал, «отдать швартовые»
«Поднять паруса» - услышал я крик.
И тень альбатроса рядом пошла
И я понял…

И скрылись вдали огни портовые
Колышется в волнах тени моей лик.
Еще между досок не ссохлась смола,
Но я понял…

Вдали черный флаг с белым крестом,
«Аврал, пушки к бою, картечь зарядить»
И кровь абордажа струилась ручьем
А я плыл…

Клюв молний вокруг, грОбовый гром,
Смерч протянул с небес свою нить,
А мачты сверкают божьим огнем,
А я плыл…

Уже поседел мой капитан,
Команда сменилась как ветер с утра
И флаги мои поменяли свой цвет,
Но я помнил…

И потрепался гордый мой стан,
Уже волн игра для меня не игра,
И палуба помнит множество бед,
И я помнил…

Я знал, что когда-то время придет,
И черный дельфин перечертит мой путь
Но кто мог подумать, что все будет так…
Я знал…

Кожа из стали, медлительный ход,
Железный башмак должен круг мой замкнуть
И страшным зарядом сбит был мой флаг…
Я знал…

P.s. Вероятно это могла быть песня. Но не знаю...


Рецензии