В Лавре. Поездка в Троице-Сергиеву Лавру

Троице-Сергиева Лавра!
Золотые купола!
На высоких колокольнях
Звонкие колокола!

Здесь соседствуют достойно
Белый камень и гранит.
Историческую память
Каждый камешек хранит.

Кажется, сейчас брусчатка
Нам поведает о том,
Как когда-то Отец Сергий
Здесь построил первый дом.

Как молился неустанно
О спасении Руси,
Когда супостат поганый
Наши земли захватил.

Как на Куликову битву
Рать Руси благословил!
Как с победой возвратиться
Он Донскому пожелал!...

Помнят стены расписные,
Как в молитвах изнемог
В покаяньях за смерть сына
Грозный семидневный срок…

Здесь могила Годуновых…
(Средь родных и царь Борис)
Он единственный, кто с трона
Похоронен вне столиц…

Сколько здесь историй славных!
Сколько здесь мощей Святых!
Троице-Сергиева Лавра
Сохрани потомкам их!

Пусть века по разным странам
О тебе летит молва!
Троице-Сергиева Лавра!
Золотые купола!






Рецензии