Печаль

ПЕЧАЛЬ

Я не страшусь тебя, печаль.
Ты – спутница моя по жизни.
К вечерней пристани причаль,
Приступим к поминальной тризне.

Помянем всех, ушедших в ночь,
Нашедших новые пределы.
Уж мы не в силах им помочь
Ни словом дружеским, ни делом.

Да и к чему жалеть о том,
Что им при жизни не додали.
Они остались там, в былом,
А нам идти с тобою дале.

Помянем глупые мечты,
Поставленные тёмной ночью
К расстрельной стенке суеты,
Приговорённые заочно.

Помянем первую любовь,
Ушедшую, как в зиму осень.
Тогда мы встретились с тобой,
Печаль, с тех пор не расстаёмся.

Помянем первые стихи,
Наивные, как детский лепет,
И лёгкие, как лепестки, -
Взволнованного сердца трепет.

Помянем канувшие в мрак
Весёлой юности рассветы,
Помянем ветер в парусах,
Те бригантины и корветы…

Ну, что ж, всё лучшее прошло,
А будущее – недалече.
Ты улыбаешься светло,
Печаль, и задуваешь свечи.

Но я живой ещё, живой.
Я чую боль печальной скрипки.
Под этой вечной синевой
Я снова делаю ошибки.

Пишу наивные стихи,
Влюбляюсь в прежние фантомы,
Коплю, как золото, грехи,
Безумной силою ведомый.

Со мною ты, моя печаль.
Баркас твой дремлет у причала.
Погасла на столе свеча…
Но утром всё начнём сначала.


Рецензии