Жажда

По сути, радостно и просто
развеять жажды зуд… мечтами,
но, как известно, сон «в трёх соснах»
исполнен призрачных блужданий…

В садах приветливого рая,
в объятьях нежного покоя,
волшебность действа созерцая,
беспечен жаждущий порою.

Как всадник… на тропе иллюзий,
он жадной выдумкой играет, –
лошадку мысленных поллюций
желаний хлыстиком стегает.

Вся цель, – быть узником обмана,
неспешной рысью насладиться,
найти мечту свою в туманах
и с ней в экстазе чувства слиться.

Уж близко место неги томной,
и слух ласкаем зовом нежным;
в долине, чудом полусонной, –
оазис ветреной надежды.   

Среди трёх сосен, ворсом сочным,
так манит тело ткань муравы,
прозрачный ключ журчаньем прочит
наяд любовную забаву.

Достойно сна… сознанье мага, –
творца видений, счастьем полных:
сладка для сердца соль – отвага,
легки – тревожных мыслей волны.

И преклонит герой колено,
коснётся дланью вод прохлады,
и возжелает вдохновенно
себе обещанной… награды.

Но время вышло, – кровь застыла,
и стон немеет в глотке жадной;
рука коррозией покрылась
от нечистот канавы смрадной,
прогрызшей путь себе в бетоне,
меж трёх гнилых столбов железных,
торчащих на пустом перроне,
у полустанка снов нечестных…

Недолог путь пустых мечтаний,
рождённых жаждой вожделенья:
чем краше образ обладанья, –
тем горше трупный яд прозренья…

** иллюстрация – кадр из к/ф «Сталкер»


Рецензии
"Недолог путь пустых мечтаний,
рождённых жаждой вожделенья:
чем краше образ обладанья, –
тем горше трупный яд прозренья…" - это точно! пустые мечтанья и итог имеют пустой!

Инна Димитрова   27.12.2010 00:52     Заявить о нарушении
Именно наполненностью, действием и отличается желание от намерения.

Хранитель Костров   27.12.2010 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.