Русская-народная. Всем дуракам России посвящается

Веселится весь народ,
И ликует и поет.
Лишь Иван-дурак не весел,
Слезы сопли он развесил.
Мы спросили дурака:
– В чем проблема? В чем беда?
Но Иван нам не ответил,
Будто нас и не заметил.
Продолжал сидеть печальный,
Необычно ненахальный.
Тут веселье, девки пляшут,
Но Иван на них не смотрит,
Ни на Машу, ни на Дашу.
В них спасенья не находит.
Что-то Ванька-дурачок,
Глупых песен не поет.
Даже нам не подпевает,
Будто нас не замечает.

Подошли к Ивану дружно:
– Ну раскрой пред нами душу.

Тут Иван глаза поднял,
Будто духом он воспрял.
Встал во весь свой богатырский
Двухметровый рост, плечистый.
И толпу обвел он взглядом:
– Что ребята Вам всем надо?
Что пристали к дураку?
Веселиться не могу.
Песни пляски и вино
Это, други, хорошо.
Но моя душа томится,
Мне, ребята, бы жениться.
Да чтоб девка не простая,
Чтоб душевная, родная,
Чтоб коса была до полу,
Чтоб по росту была в пору,
И чтоб в хате было чисто,
Приготовлено душисто,
Чтоб дровишек нарубила,
Чтобы печку растопила,
Чтоб водички натаскала
И белье прополоскала,
Чтоб постель была белее
Снега белого зимой…

Эх! Жениться бы скорее,
А то как-то холостой…

Мы опешили немного,
Вроде даже обалдели.
–Захотел ты Ванька много,
что ж ты, братец, в самом деле?
Где же ты такую бабу
По России сможешь взять?
Нам самим такую надо…
Только где ж таких искать?

– По России видно негде.
Видимо придется ехать
Мне в заморские края,
Может там судьба моя…

Провожали всей древней,
Сто советов надавали.
Провожали дружной песней,
Снова пили, танцевали.

Год прошел – Иван не едет.
Два, а нету дурачка.
И народ наш стал не весел,
Бабы воют – Ванечка!
На кого ж ты нас покинул,
На кого ж ты нас оставил,
Бедный Ванька, Ванька сгинул,
Что же будет теперь с нами?!!!

Но Ванюшка наш вернулся,
Только, правда, без жены.
Грустно как-то улыбнулся.
– Где жена спросили мы?

– Нет, ребята, такой бабы,
Как я раньше описал.
Сто дорог и сто оврагов
Я прошел ее искал.
Опечален я навеки,
Вы ж поймите, человеки,
Мне ж совсем немного надо,
Я ж вам раньше говорил.
Ну не дуры ль эти бабы –
Чтоб дрова я сам рубил,
Чтобы воду наносил им,
Чтобы печку разжигал,
Чтоб охотился за дичью,
В огороде помогал?
Нет, ребята. Все, решился.
Помирать, так холостым.
Что бы я еще женился?
Лучше уж напиться в дым…


Рецензии