Сказка о русалочках
Может быть оттого, что жили мы у реки, и я страсть как любила смотреть на воду, а может быть оттого, что и сами мы несколько не вписывались в концепцию этого мира, все наши девочки рождались русалочками.
Поначалу нас это не слишком тревожило: запускали мы новорожденную прямо в трехлитровую банку, наполненную водой из под крана. Всего-то и требовалось, что менять несколько раз в день воду! В еде же русалочки были и вовсе неприхотливы: ели обычную нашу пищу, очень любили гречневую кашу с молоком и чай с мёдом.
Зато какое это было зрелище – любопытные огромные глазенки таращились на нас сквозь стекло! А как смеялись наши девочки! Никто никогда не слыхал смеха красивей русалочьего!...
Когда же девчонки подрастали, мы пересаживали их в большой аквариум. Вот где им было раздолье! Они играли друг с другом, плескали в нас водой, просили, чтобы мы почитали им сказки или рассказали что-нибудь интересное.
А как они умели слушать! Стоило открыть книгу и начать читать, как шум и гам замирали, русалочки садились на краешек аквариума, кто свесив хвост в воду, а кто – и с внешней стороны (и тогда на пол натекала лужица), и затаив дыхание слушали. Они были очень любопытны.
Не менее чтения любили они, пожалуй, только петь. Прохожие останавливались послушать их нежные волшебные голоса, и становилось понятно, что вовсе не лгали древние греки в своих мифах, рассказывая, что способно подобное пение околдовать человека и увести в миры, полные грез...
Шло время, дочери наши росли, прозрачные стенки аквариума не могли заменять им весь свет. Настал день подарить им мир, и мы выпустили их в ту реку, на спокойные воды которой я так любила смотреть.
Они были ошарашены открывшимся беспредельным пространством, возможностью менять глубины и направления, знакомством с людьми и предметами, виданными до той минуты только по телевизору. А мы наслаждались, глядя, как смеются наши девочки, и как блестит золотистая чешуя их хвостов...
Обрадовался ли мир знакомству с ними? Они стали диковинкой, курьёзом этого водоёма. Люди приезжали посмотреть на них. Затем ажиотаж спал, уступая место практичности и расчёту.
Окрестные рыбаки стали ловить наших простодушных русалочек на гречневую кашу и любопытство... В зоомагазины их не принимали. На птичьем рынке боялись, что они контрабандный товар...
В общем-то, для людей они ничем не отличались от рыбы...
Скоро окончательно закрепилось мнение, что русалочки особенно хороши свежепойманными жаренными на костре...
Их было слишком мало. Их даже не успели занести в Красную книгу...
Но ещё и сегодня, прогуливаясь по берегу реки, нет-нет, да и найдешь в песке золотую чешуйку с хвоста нашей девочки.
04 – 05 февраля 2007 года
Свидетельство о публикации №107020600057
Не скрою, разочарован.
:(
Валерий Эр 01.08.2012 09:34 Заявить о нарушении
Наталья Питерских 03.08.2012 00:45 Заявить о нарушении