Доченьке

Тебя ждет долгая дорога,
Цветами путь украшен твой
Но у меня о том тревога,
Что не поможет опыт мой

Тебе пройти по жизни этой
Без трудностей и тех невзгод,
Что были песней, мною спетой,
Ведь только ты построишь плот

Из пожеланий и решений,
Запретов чьих-то, разрешений,
Из всех побед и поражений,
Уверенности и сомнений.

И  ты одна его направишь,
Как зоркий кормчий в темноте,
Беспечность берегу оставишь
И поплывешь к своей мечте.

Успешность плаванья сего
Зависит от материала
Строенья судна твоего,
Чуть в жизни что-то «затрещало»,

Ты оглянись на путь, что пройден,
Пересмотри все, из чего
И как тобою плот был создан:
Победы были для чего?


А поражения толкали
К принятию каких решений?
Что в раннем детстве запрещали?
Каких страшишься ты лишений?

Тогда твой плот был ладным, крепким,
Теперь в ремонте стал нуждаться.
Решенье раньше было метким –
Теперь должно перерешаться.

И пригодится мой совет.
Как важно, но самой так сложно
Задать вопрос, найти ответ -
Так перестроить плот твой можно.

И поплывешь легко, свободно,
Без тяжести обид, долгов
По жизни, как по глади водной
С благословением богов.


Рецензии