Молитва о дальних и ближних

МОЛИТВА О ДАЛЬНИХ И БЛИЖНИХ

В полумраке, в гулкой пустоте
Я застыл, как сторож у дверей:
Помолись за нас, святой отец!
Бог тебя послушает скорей.

Я прошу – предвзято не суди,
За сумбурность речи не кори:
Это только внешне я – один,
Остальные все во мне, внутри.

Сколько голосов гудит в мозгу!
Этот – тих, а тот, напротив, лих...
Сосчитать бы их – да не могу!
И живых, и мёртвых – много их!

Наркоман, уверовавший в бред,
Больше чем в знамение креста.
Алкоголик, в двадцать восемь лет
Улетевший в никуда с моста.

Выжженный убийца – (этот взгляд
Даже стоик вынесет с трудом!)
Опустившийся дегенерат,
И бродяга, позабывший дом.

Я их знаю слишком хорошо,
Для того, чтоб в чём–то упрекнуть...
Помолись за тех, кто не дошёл,
И за тех, кто смог за край шагнуть!

А живым надоедает суета,
И химеры воплощаются в ночи:
Трезвый скептик вырождается в шута,
А романтик возвеличен в палачи!

Я устал их всех в себе нести,
Ощущать в душе чернильный мрак:
Ближние простили, Бог простит,
А вот самому себе – никак!

Помолись за них, святой отец!
Пусть их души обретут покой.
Может, я сумею, наконец,
Начать жить в ладу с самим собой?

Я прошу – грехи им отпусти.
Да кому же, как не мне просить?
Попытаюсь сам себе простить
То, что все сумели мне простить!


Рецензии