Не брани коня напрасно...

(медленная, хоровая, в русском народном стиле, на 2-3 голоса)

Не брани коня напрасно
Что твой путь не вынес он -
Много звезд в ночи погасло,
Жизнь растаяла, как сон!
Ведь никто тебя, шального,
В этот путь не посылал!
Сам его зачем-то выбрал
И всю жизнь потом отдал...

Не тужи, не пой мне ветер,
Не тревожь былых ты ран -
Ты один со мной на свете,
Знаешь доли ты обман!
Позовет она, поманит,
Чудным светом дивных стран...
Но не верь! Мечта растает,
Как предутренний туман...

И бреду я вновь с повинной
Непокрытой головой,
По дороге своей длинной -
Через тернии домой.
Где меня любого примут,
Если будет ждать кому...
А не будет, то обнимут
Травы, глядя в тишину...

Ах, зачем дана нам злая
Вся в сомненьях голова!
Легче б было жить, не зная
Ни тревог, ни ночь без сна!
Сами мы себя и губим,
Радостных лишая дней -
Чем сильнее жизнь мы любим,
Тем казним себя больней!

1993г


Рецензии