Демону

Кружится небо, кружатся сосны,
Кружится голова
Демоны с песней победоносной
Вьются над краем рва.

Пропасть пугает бессмысленным взглядом
Существованья её
Демоны рядом, с пропастью рядом
Строят жилище своё.

Но почему ты, свергнутый ангел,
Свободным не хочешь быть?
Чтоб не томиться в пристанище жалком
И сатане не служить?

Ты так молчишь, молчишь и смеешься,
Что лышится скрип и свист
Нет! Не вернешься ты, не вернешься!
Воля тебя тяготит!

Ведь Крепость в руинах, крепость заснула
Крепость у края рва
А бездна однажды века сомкнула,
Ни жива, ни мертва.

Демон в плаще, изодранном в клочья
Ляжет в тени дубов
Тех, из которых делают бочки,
Тех, что не видят снов.


Рецензии