Письмо Гамлету

Я знаю, принц, что этот мир - тюрьма.
Вы посмотрите только на дома:
На этих окон бесконечный ряд,
Которые следят, следят, следят...
Следят. Хотя им, в общем, все равно
Убьет ли Вас король иль Вы - его.
Ты думаешь, что поединок твой
Так важен, что, наверно, за собой
Он тысячу последствий повлечёт,
И что твоё решение спасёт
Иль вынесет жестокий приговор...
Но невзначай посмотришь ты в упор
На тусклые глаза, на эти стены,
Которым безразличны все замены
"Не быть" на "быть". И кажется тогда,
Что пресловутая ореха скорлупа -
Достойный выбор, принц. Дурные сны
Нас мучают всегда, что нам ясны
Причины их, что нет. Не то что горы -
Дома и стекла окон из-за ссоры
Твоей с кем бы то ни было не встанут
Никак иначе. Твои мысли канут
Куда-нибудь подальше. В забытьё,
А может, в Лету. Только "ё-моё"
Могильщик скажет, прочитавши книжку
Про подвиги твои. Если напишут.


Рецензии