Размышления

Волны катятся на берег,
Грусть сгущается во мгле.
Я тоскую по деревне,
По неезженой земле;
У Тургенева красивы
Были русские поля,
А у Пушкина – Россия,
Что воспрянет ото сна.

Много было силы в людях,
Что питала корни их.
С детства милые пейзажи:
Кони, куры, экипажи –
Все, что окружало их.

С детства были гувернантки,
И прислуга, и служанки,
В детстве было просто все:
И неведомые силы
Вдаль тянули, уносили,
Мысли светлые гуляли
По высокому челу,
А сейчас все, как в тумане.

Ясен путь – не видно звезд.
Бог творил небесный город,
Книгу судеб на земле.
Почему же нам бывает
Очень грустно на душе?
Почему порой мы плачем?
И от счастья – слезы льем?

Ищем мы порой удачу
И как демоны живем?
Ждать, не ждать своей малины?
Или рвать и с горяча, есть, хватать,
Что будет силы и рубить потом с плеча.

Бог нас создал, мы – машины,
По прогрессу цепь пошла,
Но раскрыться человеку
Лишь природа помогла.
Вновь цветы на поле этом
Голубым пленяют взор,
И мороз на окнах дома
Дарит нам причудливый узор.

Снова осень осыпает
Золотым сияньем двор.
Мотылек денек гуляет,
Чтоб свершился приговор.

Все проходит равномерно
И плывет по воли волн.
А кораблик в море вышел,
И, как раз, попал под шторм.

Закружило, завертело
Море бурное его,
Но он спасся, и он знает
Надо жить и для чего.


Рецензии