Древнерусская хандра...

Я опять впадаю в хандру. За окном туман и дождливо.
Мысли лезут одна за одной.... Мне тоскливо, тоскливо, тоскливо.
Впереди полумгла, позади - бытие, - невернешь, не изменишь, не скажешь.
Груз ошибок гнетет и не сбывшихся дел и грызет словно червь, меня совесть.
Знаю, - это пройдет, вечно так не бывает, но гнетет и гнетет
Этим гнетом к земле прижимает. Словно избранный я, но без цели и средств.
В этом мире - отшельник, болтаюсь. Что свершить? Что сказать?
Уходя от проблем, напиваюсь... Вроде все решено, вроде все решено,
Изменить этот круг я не в силах. По теченью плыву иль с теченьм борюсь,-
Все равно изменить я не в силах: этот круг, эту жизнь, это грех
Бесконено гнетущий.
Узел дел, словно ком, с каждым днем нарастает все больше.
Список, свиток растет, - перед страшным судом зачитают.
Что забыл, что не знал, - все припомнят, все скажут.
Мне еще данный срок не истек, не закончен. Можно жить и творить.
Можно жить и страдать. Можно, можно, ... а нужно ль?
Дождь нелепый идет. Дождь противный идет.
И туман за окном непроглядный.
Я в хандре, я в хандре, - древнерусской хандре,
Что от предков в наследство осталась.
Полегли там они, - поле брани костьми застелили они.
Кровью Русь освятили.
Кто же после них? - Предка дух вопрошал.
Я потомок, но только - другой я.
Все поступки мои, и дела все мои, не угодны порою для предка.
Не о том он мечтал, не за тем помирал, неизвестный указ говоря мне.
Из веков, из глубин не услышу его, только в небе туманном увижу.
Очертанья всех душ, их беду, их тревоги. Радость их, благодать...
Мне нельзя воевать. Нам нельзя воевать. Уже столько до нас воевало...
Павший предок сказал, он давно мне сказал, что за то и упал он,
Чтобы больше войны, чтобы больше войны - на земле, на Руси уж не стало.
Но война, как и смерть, как и жизнь и рожденье, вечно в мире живет,
Черной тенью, черной тенью накрывая дома, саван свой принеся
Не в страну, не в народ, а в отдельные семьи...
Горе для одного, нету горя для всех.
Горе только твое, а не общее горе.
Это горе для всех, когда в каждом оно.
А лжецов без того нам хватает...
Я хандрю, мысли разные лезут. Мысль одна за одной, - бесконечный поток,
Их озвучить все невозможно. И не нужно, и так сложно...
Дождь. Туман. И хандра.
Мне работа мешает хандрить. Благодать. Я хандрю и себя в том мне жалко.
Дайте мне похандрить древнерусской хандрой. Может стану от этого....
Лучше? Противней и хуже? В древнерусской хандре никогде не узнать,
Что родится, умрет и восскреснет.
Буду просто хандрить, восклицать и молчать, ожидая иного момента...


Рецензии