Я шёл, пути не разбирая...
Я плёлся в сумерках глуши.
Сходил с тропы, в душе без рая,
Себя, тебя не находил.
И тьма шептала мне: «Останься,
Ты три дороги исходил,
Со мной грусти, со мной печалься,
Ты жизнью, как игрой крутил.
А что нашёл? Осколки счастья?
Куски любви? Момент игры
Ты потерял. И в час ненастья
Обрёл желание уйти. Куда?
Ты сам не знаешь. Зачем?
Чтобы потом придти?
Она чужая. Понимаешь?
Так для чего тебе идти?»
Но я упрям, как горный ветер,
Я дёготь пил и камни грыз,
Орлом парил и не заметил,
Как лавой ринулись все вниз,
На дно миров, в ту межреальность,
Бытийность, где, царит над всем;
Там шелуха и эпохальность,
Меняясь только, лишь, за тем,
Чтобы людей держать в пределах,
В пределах собственной души,
Рабами делать в их уделах,
Где строчки зря не напиши.
А люди (вот дитя Порока!)
Уходят с головой в разврат,
Как отпрыски судьбы и рока,
Все друг за дружкою следят.
И пишут догмы, строят стены.
Они, - машины, не любя,
Живут на дне своей геенны.
Они, - рабы самих себя.
А я иду, иду в пустыне,
В той пустоте, то в свет, то в тьму.
Один, лишь, образ, как в святыне,
В душе своей я сберегу.
И соберу любовь и счастье
Из тех осколков и кусков,
Которых разнесло ненастьем
По подворотням всех домов.
Я к ней дойду. Эй, тьма, ты слышишь!?
Сломаю догмы, разобью
Те стены лжи. И не попишешь, -
Я сок любви из горла пью!
Арадан 2002 г.
Свидетельство о публикации №107020501222