Нарцис - Однолюб

Цветок Любви, цветок Печали –
Нарцисс, влюблённый сам в себя.
Беднягу боги покарали
За то, что жить хотел бы не любя
Свою подругу милую
Нимфу легкокрылую.
« Я так его люблю,
За ним иду, как тень, и плачу.
А он же так или иначе
Хотел бы видеть отражение своё.
Себя он любит. Больше никого».
Так эгоист-красавец богом был наказан.
Сбылось пророчество
И в праздном одиночестве
Стоит на берегу реки.
И в зеркале воды любуется собой.
Да это, милый, образ твой!
А разве это – наказанье?
Любить себя – призванье?
Нет отзвука ему
На самовосхваленье –
Молчит немое отраженье.


Рецензии