Декабристу П. И. Пестелю

Утопия! Что может быть прекрасней?
За день – и ночь считать.
Не видеть правды и несчастий,
И жизни, в общем-то, не знать.

Любить не за глаза, а в душу,
И ненавидеть прямо в лоб.
Не слышать, но пытаться слушать.
Все это он. Все это он.

Топить в себе мечты, желанья,
И говорить, не зная слов.
Кто первый – раз, и будет крайним.
И не готовый, будь готов!

Стать роботом блаженства, счастья,
За правду голову сложить.
Готовьте золотые снасти,
Чтоб эти головы ловить!

Невольником своей свободы,
Несчастьем счастья своего!
В утопию сложил ты годы,
А получилось? Ничего…

В морозном декабре суровом
С бесстрашным взглядом устремился ввысь!
Тебе лишь этот день дарован,
Ты только этим днем гордись!

Вас предали? Чего же сударь...
В бесчестье чести не найдешь.
Кто мудр был – остался мудр,
На плаху с трусом не пойдешь.

Пусть брат на брата здесь идет!
А Вы на друга не пойдете!
Жизнь мимо Вас сейчас пройдет,
Вы мимо жизни не пройдете!

Кто отступил, тому и честь, хвала.
Тем аплодирует жестокость и расправа.
У тех лишь ложь всегда права,
А Вы, Вы и без правды правы!

Вы царь и раб,
Вы рыцарь, но без шпаги.
Не думая, Вы не пошли назад,
Не думая, перед судьбой остались наги!

Вы гордо, стоя на коленях,
Предав себя, но душу не продав,
Вы в смерть с насмешкою глядели.
Вы умирали, как простой солдат!

И пусть при жизни получили много:
И золото, и камни, и шелка.
Все это – променяли на любовь к народу,
Чтоб быть свободным. Навсегда.

Так пусть сияет слава тем,
Тем, кто принять ее достоин.
Тот, кто способен быть Никем,
Великой чести удостоен!

Портрет Ваш в памяти столетий
И труд Ваш даром не пропал.
Вас воспоют отцы и дети,
Вы – утопийский генерал!

И сложат в вашу честь поэты
Стихи и прозу – все про Вас.
И в будущем по Вашему сюжету
Утопию, создав, утопят нас.


Рецензии