Ода чёрному хлебу

Покуда согревает Землю солнце
И радуга висит на облаках,
И дождь стучится весело в оконце,
И лентой убегает вдаль река,

В лесах и на лугах щебечут птицы,
И запахи медвяные пьянят,
Пока ржаное поле колосится,
Ты, как Отчизна, важен для меня.

И на Руси всегда необходимым
Ты был и будешь. С детства вкус любя,
Мы твёрдо знаем: не тобой единым…
Но как нам, русским, в жизни без тебя!?

Есть в генах наших памятные вёрсты:
Славяне мы, крестьяне, мужики.
Нужду и голод, ужас продразвёрстки –
Мы помним всё, сжимая кулаки.

Кольцо мы знаем страшное блокады.
Пусть о войне не принято кричать,
На сердце у потомков Ленинграда
Та самая «осьмушка», как печать.

Всегда ты рядом, чёрствый или свежий.
Буханка ли, « кирпичик » иль сухарь.
И без тебя застолья нет, как прежде.
Душистый ломтик дорог нам, как встарь.

Кто в детстве не любил твоей горбушки?
Особенно с холодным молоком!
Эх! Русичи! Веками в деревушках
Пахали, кто в лаптях, кто босиком…

Нет, ты не балалайка, не матрёшка,
А символ выживания для нас.
Ведь предки сберегали даже крошки,
Порой еды-то было: ты да квас.

Торжественно солонку с караваем
На свадьбах преподносят "молодым".
Гостей, дань уваженья отдавая,
Тобой встречают, символом святым.

Пока поля в России сеют-пашут,
Всему ты голова! И мы с тобой!
По праву ты заслуживаешь нашу
Воистину народную любовь.

4.02.2007.


Рецензии
Всё правильно.
и браво.

Галина Губарева   14.02.2010 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.