Китс Джон. I. Будь я причтённым к божествам Олимпа... 1818

 ДЖОН КИТС

 НАБРОСКИ ДЛЯ ОПЕРЫ

 I.
 Будь я причтённым к божествам Олимпа,
 Всевышнюю я утвердил бы волю:
 Когда влюблённый устремится следом
 За красотою, вдалеке сокрытой,
 5 Пусть с каждым мигом облик совершенный
 Становится нежнее и прекрасней;
 От диких ягод, сорванных поспешно,
 Пусть зреет поцелуй на древе страсти
 И соком сладким напояет плод,
 10 Чтоб на устах паломника истаять.

 1818

 (Сергей Сухарев - 1980)

 - В кн.: Китс Дж. Стихотворения. Ламия,
 Изабелла, Канун святой Агнесы и другие стихи.
 Л.: Наука, 1986 (Лит. памятники). С.166.

JOHN KEATS
EXTRACTS FROM AN OPERA
I.
O! were I one of the Olympian twelve,
Their godships should pass this into law,--
That when a man doth set himself in toil
After some beauty veiled far away,
Each step he took should make his lady's hand
More soft, more white, and her fair cheek more fair;
And for each briar-berry he might eat,
A kiss should bud upon the tree of love,
And pulp and ripen richer every hour,
To melt away upon the traveller's lips.

1818


Рецензии