в свете полной луны

В СВЕТЕ ПОЛНОЙ ЛУНЫ

До литании были метания,
А сейчас потихонечку ладится
Примиренье с посмертным признанием...
Но со смертью – опять нескладица!
Отходить – по–любому – невесело,
А тем более – с мыслью отточенной,
Что не встретятся ангелы с бесами
В ратоборстве за дух с червоточиной!
И стоит на распутье сознание,
В сотый раз – между чашей и чаркою.
А над ним, как венец мироздания,
Небосвод – триумфальною аркою!
Полнолунье царит над вселенною,
Выдавая всем полною мерою –
Словно ангел с распоротой веною,
Истекающий жгучею верою!
Ах, луна! Не сносить тебе голову –
Ведь опять тебя взгляды испачкают!
Что ж ты в небо–то вылезла голою,
Улыбаясь с порочной подначкою?
Мне не сладить с тобой, и не справиться
Ни мятежной гульбой, ни смирением...
И не спросишь с тебя за беспамятство,
И за горькие вспышки прозрения!
И кому мне воздать за спасение,
Что приходит непредсказуемо,
Где одна половина – везение,
А вторая – на грани безумия
От бесплодных попыток раскаяться?
Как палачески мысли не милуют
В ночь, когда под луной пресмыкаются
Лишь туманы, да души бескрылые?
И с чего мне сегодня почудилось,
Что звезда над пещерой заплакала?

Полнолунье, безносая блудница...
Лживый морок с усмешкой оракула!


Рецензии