Потерянная философия. современным писателям-фантастам
Так было раньше. Сколько умных книг…
Разумный океан в „Солярисе“ у Лема
Свершением чудес жестких полон каждый миг
“Непобедимый” и “Эдем” – контраст знакомства
С цивилизацией чужой. Но это – инструмент
Каркас, декор, всего лишь яркая обложка
В общей проблеме, смысле – просто рудимент
На первом плане человек, его стремленья
Нелегкий выбор - человечность или долг
В горниле испытаний – путь перерожденья
Борьба с самим собой, реанимации урок
Я вспоминаю те миры, с восторгом, с упоеньем
И перечитывая строк знакомых бег
Передо мной красота и глубина чужих творений
И если хаос звезд, на фоне этом человек
Как трудно богом быть поздно узнал Румата*
Пришельцы на обочине устроили пикник**
„Фиаско“ – словно часть научного трактата
Пульсары, криогены… глубже? психологии тайник***
Ван Вогт ! А Роберт Шекли! Саймак!
Через фантастику несли нам мысли лик
Теперь? Лукьяненко, Перумов, иже с ними
Романы превратились в динамичный боевик
Масштабность действий, Марс, плутоний
Готовые сценарии. Фантастика – как цель
Дают мне просто чтиво, простоту погони
За красочностью. Где же к размышленьям дверь?
_________
* - дон Румата, главный герой романа братьев Стругацких „Трудно быть богом“
** - „Пикник на обочине“, Стругацкие
*** - „Фиаско“, Станислав Лем
(04.02.07)
Свидетельство о публикации №107020401230
Memento Mori 04.02.2007 15:15 Заявить о нарушении
хотя пусть пишут - любая книга несет какое либо осознание... даже если это осознание того что она плоха...
спасибо за мнение.
С/у,
Дмитрий Кажим 04.02.2007 15:43 Заявить о нарушении