Память

ПАМЯТЬ

Мне нашёптывает память строчки старого романса
Про разлуку, про холодные осенние дожди,
Про утраченную веру в совершенство постоянства,
Про сверкнувшую надежду белой птицей впереди.

Мне нашёптывает память слов признательности нежной
Золотистую цепочку, порванную невзначай,
Нанизавшую слезинки от обиды безутешной,
Как нанизывают иглы чёрных сосен по ночам

Слёзы вьюги, разрыдавшейся от холода и боли.
Мне нашёптывает память колкости прощальных фраз,
Проштудированный наспех текст не выученной роли,
Удивительно печальный незаконченный рассказ

О влюблённых, потерявших силу телопритяженья,
Затерявшихся в космическом пространстве суеты,
В мёрзлом мраке звёзд осенних не нашедших продолженья
Для развитья чувств, поникших как увядшие цветы.

Мне нашёптывает память главы начатой поэмы
О любви такой прекрасной, как рождающийся день,
Как проснувшаяся юность гордой нежной хризантемы,
Устремлённой лепестками к угасающей звезде,

О весеннем пробужденье душ, уснувших в снежном царстве,
О стремительном полёте растревоженных сердец,
О лучистом изумрудном глаз восторженных коварстве,
Точно знающих в начале, что придёт любви конец.

Мне нашёптывает память - не грусти, день только начат.
Я не слышу этот шёпот, потому что сердце плачет.


Рецензии