Вечные муки

Души, обречённой на вечные муки
Протяжный и жалобный стон.
А.Жуков

Я каждую ночь слышу с кладбища звуки:
Оград тихий скрежет, похожий на звон
И душ, обречённых на вечные муки,
Протяжный тоскливый и жалобный стон.
Я вижу в окно как дрожащие тени
Ползут из луной освещённых могил,
Хватаясь за стебли засохших растений,
Ограды и ноги скульптур дорогих,
Блуждают вокруг почерневшей часовни
И стонами будят уснувших ворон.
Вороны слетают с деревьев неровно
К часовне и прячутся в щели окон.
Что ищут всю ночь обречённые души
На кладбище в свете неяркой луны?
Чем был многолетний покой их нарушен?
Я слышал – могилы их осквернены.
Об этом, крестясь, говорят старожилы.
Два года назад неизвестные ночь
Поросшие мхом разрывали могилы,
Скульптуры с надгробий пытались волочь
И молотом их разбивали от злости,
Когда сдвинуть с места втроём не смогли,
Могилы разрыв, находили там кости
И их извлекали из мягкой земли.
Снимая с усопших кресты золотые,
Людские останки топтали ногой,
Окурки бросали в могилы пустые,
На кости скелетов плевали слюной…
С тех пор души мёртвых блуждают и стонут
На кладбище жалобно каждую ночь,
Обидчиков ищут своих обречённо.
Я слышу их стон, но не в силах помочь.


Рецензии
Рад видеть Вас снова, Степан!

Отлично передано настроение!
Только в одном месте я "споткнулся"...
Насколько я знаю, "кресты золотые" в гробы не кладут
(В православии кресты захоронению не подлежат),
и здесь, мне кажется, нужно как-то "поправить" строчку.

Заходите ко мне.

С исренним уважением.

Борис Прахов   02.02.2007 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо,Борис, за замечание, подумаю как исправить.

С уважением, Степан

Степан Скорина   06.02.2007 13:46   Заявить о нарушении