галилей

Лет триста, а, может, и больше назад
стоял над Европой багровый закат.
Горели костры, несогласных паля
с устоями церкви, спокойствия для.

Тогда-то и жил на земле господин,
достигший в науке известных вершин.
С годами в своих убежденьях крепчал
и верил, что Солнце – начало начал.

-А всё-таки…
-Что?
-Да нет, ничего,
я думаю, было б любезней
сужденья о том не иметь своего,
оно для здоровья полезней.

А думать иначе, чем те, что вокруг,
по мнению церкви, греховный недуг.
Лекарство одно, и на все времена –
огонь, на котором сгорит сатана.

Ведь, вдуматься только, и бред, и кошмар!
«Земля, - утверждал он,- планета и шар
несётся вкруг Солнца, вращаясь во мгле.
отсюда и жизнь, что течёт на Земле».

-А всё-таки…
-Что?
-Да нет, ничего,
я думаю, было б любезней
сужденья о том не иметь своего,
оно для здоровья полезней.

Довольно мечтать, господин Галилей!
Вам хочется жить? Так извольте скорей
догадки свои позабыть навсегда,
пора образумиться в Ваши года!

И он согласился, оставшись сильней,
и вот на закате отпущенных дней,
на смертном одре не на шутку – всерьёз
с последним дыханием вслух произнёс:

«А всё-таки
я
настоял на своём,
пусть бредом вам будет казаться,
Земля наша, чтоб ни случилось потом,
вращалась и будет вращаться!»


Рецензии