Кулинарный кулек

Туссейн Альберт Иоганович -
музицирующий лингвист,
переводчик-международник,
автор нескольких книг стихов и других сочинений,
лауреат конкурса "Всенародная поэзия России" - 2007

Тел. дом.: 748 21 13 (Москва)
Эл. адрес: atuss@ttbox.ru
и/или
atou@tengizchevroil.com

ххххххххххххххххххххххххххххххххх


СОЧИНЕНИЯ РАЗНЫХ ЛЕТ.

(из книг "Реакции" и "Русские рубаи", см. также стихи.ру и проза.ру)


хххххххххххххххххххххххххххххххххх


Пьяницам-обжорам

Жратва и жертва – корень ведь один…
Невинный полиглот всех яств и вин
запить так хочет чем-то терпко трезвым
застрявший комом свой последний первый блин…


Казанский кулинарный казус

Первый раз я приехал в Казань с иностранной делегацией. Экскурсии, визиты, встречи и пр. Вечером, сказали, будет баня. Я попросил организовать после бани банкет с чисто татарской национальной кухней. Попарились. К столу. И что же: на столе водка, квас, маринованные и соленые огурчики, грибочки, капустка, свинина, картошечка и пр. пр. – все традиционно исконно (посконно) русское. Сказали, это и есть татарская национальная кухня. Что-то не очень поверилось… Только в другие разы, в основном в аулах мне довелось попробовать уже настоящую чистую (хотя совсем чистых кухонь уже редко встретишь в мире – все смешалось, глобализация и здесь наблюдается) татарскую, очень вкусную стряпню. А в Казани тогда было что-то совсем уж обрусевшее.


Вьетнамское
(хреновое)

Сидели с сыном и гидом в народном ресторане. Обратили внимание на стоящие вдоль стен огромные бутыли с какой-то бурой жидкостью. Внизу что-то плавало. Оказалось, это рисовая водка, настоянная на пенисах всяких животных: собак, козлов, баранов, крокодилов, бегемотов и прочих незнакомых животных, возможно, местные названия которых я не нашел во французском словаре (во Вьетнаме мы заказали гида-франкофона, так как французский здесь традиционно наиболее распространенный инязык, уже в основном среди пожилых людей, хотя все большее распространение сейчас получает немецкий и особенно английский, де-факто ставший международным языком). Мы, конечно, не решились, только понюхали. Пахнет водкой… А местные мужчины и женщины ничего, пьют себе…
Может, поэтому они такие плодовитые?


Муравьиное

Обедали в ресторане в пригороде Сайгона (теперь Хо Ши Мин, но местные предпочитают старое название). Уронил кусочек мяса. Через какое-то время решил поднять его, думаю, неудобно, глянул: на полу ничего нет. Оказывается, сотни малюсеньких муравьев все уже очистили, ни крошки не оставили, все убрали. Вспомнился Ирак, где я как-то прожил с год – там я вообще никогда не убирал объедки со стола (рай для холостяка-лентяя), придешь с работы – все очищено, даже косточки не оставались, такие же маленькие муравьи все делали за меня, оставалось только обдать кипятком блестяще вычищенные тарелки. Такие у меня были там помощники-санитары, откуда только они брались, вроде, все было герметично закрыто. Впрочем, что еще удивительнее, в квартиру иногда проникали и уже совсем непрошенные гости: скорпионы, жуки, пауки какие-то…


Собачье

В Казахстане в гостях у местных корейцев собачатину есть никогда не решался, не мог преодолеть психологический барьер, хотя шашлычки всегда выглядели вполне симпатично и аппетитно и пахли вкусно. В Корее (Южной) от этого уже практически отходят, по крайней мере, в городах. На Севере, похоже, всех собак уже съели. А вот во Вьетнаме я решился, вернее, сын захотел попробовать, настоял, ну и я за компанию и из любопытства решил пополнить коллекцию своих кулинарных ощущений и приключений. В стране имеется много, хотя и не очень афишируемых (туристов там не встретишь), но весьма известных и популярных среди местного населения собачьих ресторанов, где готовят и подают разнообразные блюда (более десяти вариантов) только из собачьего мяса (сказали, что где-то в деревнях кошек тоже едят). Собак пока достаточно, их просто отлавливают на улицах или покупают в деревнях, специально никто собак для них не разводит (как, скажем, наши бывшие зэки в зонах, которые, говорят, откармливают щенков только хлебом, кашами и другой растительной пищей). Мы попробовали несколько разных блюд, в основном приготовленных на жаровне. Мясо жестковатое (его бы следовало долго отмачивать в соусе или вине, как мы делаем для шашлыков), вкус баранины. Конечно, с массой разных соусов (некоторые из них так хороши, что, по-моему, с ними и кусок вареной деревяшки пойдет, другие, как, например, знаменитый вьетнамский рыбный соус, просто вонючие). Потом зашли на кухню посмотреть, как разделывают собачьи тушки, как готовят, посмотрели на живых привязанных собачек, виляющих хвостиками и не подозревающих о своей скорой участи. В общем, если б мы зашли на кухню раньше, мы бы, наверное, тут же и вышли из ресторана. Конечно, и коровок, и барашков, и хрюшек, и курочек и т.д. жалко, но собачка – это уже почти человек. В общем, извините, больше не буду… Просто не смогу… Ведь я на этом собаку съел…


Копченые руки

Кажется, где-то в Зимбабве обратил внимание на группу толпящихся в очереди галдящих местных женщин возле импровизированного ларька-повозки. «Наверное, что-то дают, - по-совковски подумалось, - что-то выбросили». Подошел: там гора человеческих рук, черных, закопченных, скрюченных… Оказалось, обезьяньи…
Местный деликатес…


Казахское смачное

М. Ш.

Как-то, когда я в очередной раз (наверное, их у меня уже около сотни, этих разов) приехал в Казахстан, очень милая интеллигентного вида девушка спросила меня: «А как Вам нравится наша казахская культура?» Я думал, что она имела в виду кого-то из поэтов, там, писателей, музыкантов и т.д., и уже приготовился было признать свое полное тут невежество, потому что практически более-менее был знаком только с творчеством близкого мне по духу Олжаса Сулейменова, но она тут же добавила: «Бешбармак, например…» Конечно, я обожаю бешбармак, хотя как всем склонным к полноте людям, держаться бы мне от него подальше. Я распробовал многие его разновидности, в разных местах его готовят по-своему, по-особому (как наши украинские борщи, которые в каждой деревне готовят на свой манер, к примеру, мой любимый петриковский с карасиками); знаменит, например, гурьевский, теперь атырауский, с красной рыбой. Но, разумеется, сначала я был несколько ошарашен, а, подумав, подумал, что можно, конечно, и согласиться, что кулинарная культура тоже ведь несомненная частица (очень вкусная!) любой народной культуры.


Казахское

Самату Аженову

То бишь,

Бешбармаки,
Бешбармачки,
Бешбармачата…
Бешбармачики…
Бешбармачушки…
Бешбармашеньки…
и т.д.
Очень вкусно!

Казахское,

То беш…


Колбасное

В детстве мне приходилось голодать, и у меня была даже эдакая кулинарная мечта: вот когда-нибудь, когда я достаточно разбогатею, куплю себе аж целый кг колбасы и съем. Как-то в шутку, много лет спустя, я вспомнил и рассказал об этом своим друзьям в Ленинграде. И вот в день отъезда курьер приносит мне в гостиницу красивый пакет, перевязанный шелковой ленточкой. Я осторожно-осторожно открываю-открываю… И вот уже почти догадываюсь… И что же: там действительно ровно 1 кг моей любимой докторской с вкусным довеском (почему-то довески всегда самые вкусные). Несмотря на уже довольно сытую жизнь, я очень, до слез растрогался. Может быть, это был самый искренний и трогательный подарок, который я когда-либо получал в жизни. Давно забытая, пусть и не очень возвышенная, мечта, сбылась. Благодаря знаменитой (а для меня еще и знаменательной) Елене Дадиани и ее, не то старшей сестре, не то тете, очень милой и умной женщине, Великому Мастеру Слова, уж не помню ее имени. Их простой, просто трогательный и просто добрый поступок-внимание-жест запомнился на всю жизнь.


Алиментарное

Едим
Жуем
Жрем
Хаваем
Кушаем
Глотаем
Давимся
Питаемся
Кормимся
Пожираем
Поглощаем
Закусываем
Насыщаемся
Надкусываем
Консумируем
Перекусываем
Перевариваем
Метаболируем

Элементарно


Вяленая акула

Как-то рыбачили в Индийском океане на барракуд, свирепых и зубастых морских щук. Ловить их было не трудно, так как они жадно и глубоко заглатывали любую приманку. Трудно было только вытаскивать щипцами крючки чуть ли не из желудка. И вдруг мне попался акуленок с метр. Он был такой красивый, такой экзотичный! Мне захотелось оставить его и привезти домой. Я его вычистил, высолил и вывялил на солнце. Через неделю привез его в Москву, как раз у меня был день рождения. Я положил его красиво посреди стола, но как-то он не пошел. Уже заканчили ужин, уже шел десерт, и вдруг кто-то сказал вскользь, что акулье мясо – это мощный афродизиак. Через минуту акуленок мой исчез со стола…


ХХХХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ


Рецензии