Город не спал

Город не спал,
Оттого и проснуться не мог,
Никто не устал.
День разразился зевком.
Вечер настал,
Потому что пришёл ему срок.
Пьяный по тропке бутылку волок,
В озере-луже её потерял.

Дикое место город вмещал.
Сёстры-осины с берёзой-сестрой,
Низкие кустики рядом с тропой,
След-котлованчик у спуска к воде,
Редкая травка в дорожной земле.

Корень бесстыже был оголён.
Скорчился, ссыпался весь перегной.
Подмытый водой, невысокий обрыв
Ступенькой-стеной, поросшей травой,
Вёл из воды
На материк.

Пальцы у ветки между собой
Срослись в один лист.
Он, серебристый и круглый, обвис,
Но не упал: воздух схватил.
Лист задрожал, ветер притих.

Голые локти русалки
Воткнулись в песок.
Слизь не смывалась водой,
В ней текли грязь и жир.
Ногти-чешуйки на пальцах, тела тепло,
Холод воды.
Прямо над озером жил
Шарик луны.

Сжалась пружиной русалка
И прыгнула вверх,
Долго царапала небу живот,
Походя на змею.
Как пластелин под ногтями
Луны тихий свет
Остался, и ветер подул, отгоняя её.


Рецензии