Б У Р Я

1.Белый вал, шестьсотый вал
По земле бил молотком,
Поедал и разрывал,
Низвергал и восставал.
Водный заунывный звон
Утоплял и насмехался,
Словно мир во мраке крался,
Словно нож упал на землю,
Обнажив сырые вены,
ПочВенные капилляры…
Снесена земля ударом
И исходит диким жаром.

2.Ураниды расплескали
Над землею одеяло,
Полотнище из лоскутов –
Из газет и из минуток,
Из штандартов и призывов,
Словно миру сердце вынув,
Крючковатый врач-целитель
На базар ушёл: «Возьмите!»


Увидали потрясенье.
Где же вера? Где смиренье?
Все – давай – слагаться в массу
Все – давай – строгают лясы.

3. Посмотрели наши люди:
Коловратности из судеб
Изгибаются, смеются
И отчётливо плетутся
Вокруг кормленыя шеи
Руки-змейки, руки змеи
Оплетают, раздевают,
И на суд кривой бросают.
Посмотрите: ведь он слабый
Посмотрите: вон арабы,
Представители меньшинства,
Новый повод поклониться,
Новый повод воплотиться
И с толпой бездумной слиться.

4. Разметало небо бурей,
Небу надо бы микстуру,
Чтоб под ним рождались люди,
Чтобы сердце было в грудях,
И чтоб груди-то для сердца,
Не для земнего блаженства.

5. Облака – как хулиганы,
Хулиганы – как туманы,
А туман – вторая правда,
Два тумана – право завтра,
Три тумана – это завтрак,
Четверть мглы – душа под пятки,
С подполы копают грядки,
И торгуют дом за домом,
Всё равно ведь бурей смоет.

6. Смотрят, видят наши люди,
Ухмыляется им бог,
Будто столько бы он смог
Не имея подчинённых.
Улыбается им бог,
Бог, весельем начинённый,
Может быть не это –
 Бог.

7. Им казалось – выход ясен,
Знай – пускай людей на мясо,
Знай топи в кровавом фарше,
Наших, ваших, Пашек, Машек,
И, захлёбываясь маршем,
В осознанье своей фальши
Вдаль идти под звуки неба
Может быть не это –
 Небо.

8. Дальше - больше. Наводненье –
Порождение смиренья,
Выбегают тут Евреи
Да торгуют панацеей,
А за ними наркоманы,
А за теми – хулиганы.

Дальше были препараты,
И пока катали вату,
И пока смеялись солнцу
Встал за спинами их монстр.

Он в общину записался,
Богом тут же он назвался,
Он сказал, что выход ясен,
Вежлив, радостен, прекрасен;
Просто надо всем и сразу
Похлебать немножко газа,
И в духовном просветленье,
Заступит к нему в служенье.

В результате, как варенье,
Поедали этот газ………..
Только в бурном наводненье
Нёсся запоздалый Спас.
9. Яд закапал и фонтаном
Обнажились эти раны.

И когда пришло спасенье,
Было поздно. В отрешенье
Тосковала только пустошь,
Заливаясь диким хрустом.
И над этой светлой грустью
Вышли сразу, как наряд,
Встали ровно – в один ряд.

То ли бог – уже не ясно,
То ли крест – но бывший ясень,
То ли солнце иль реактор,
То ли небо, или вата.

Буря. Буря разметала.
Буря. Буря – эка жалость.
Буря. Буря – к чёрту жадность!
Буря знает нашу радость.

10.Но не быть эпохе мёртвой.
Волей праведных небес
Бог поставит новый крест,
Небо вымажется чёрным,
И забытый манифест
Станет дьяволовой мордой.

 Приходи-ка в наш покой,
 Наш правитель и спаситель.
 Только знай - что Сатаной -
 Знай, что карта бита.


Рецензии