Запущен слух, что я хандрю

Запущен слух, что я хандрю
И что попало говорю,
Что я ругаю всех на свете,
На всех и вся сердит и зол,
Что в мизантропию ушёл,
Не вижу счастья и в минете!...

Быть может, «в чём-то» слухи правы,
И я имею жалкий вид.
Ни денег не хочу, ни славы…
Мой дух упал! ... Но Q-й стоит!

Есть в нашей жизни компоненты,
Чья ценность тленья избежит,
Нам жизни сладкие моменты
Ценить достойно надлежит!
Меня не трогают напасти,
Мизантропии вовсе нет,
Когда в порыве жаркой страсти
Мне дева делает минет.

...

Да и далась бы нам хандра!
Зачем она, скажи на милость?
Ты, может, перепил вчера?
Печенка просто расшалилась?
Не те в тебе гуляют соки?
Шум в голове? Иль в сердце тишь?
В семье опять одни упрёки?
Иль о потерянном грустишь?
Лекарство верное от сплина,
Читатель мой, скорей возьми:
Найди хандры своей причины
И все их на смех подними.


Рецензии