Бабушке и дедушке
и блины по утрам словно круг,
это бабушка в пору раннюю,
встанет, чтобы понежился внук,
У неё внуков полная дюжина,
А годочков так лень считать,
Ах ты, бабушка, моя дюжая,
Вся в делах даже неколи встать,
У неё полный двор птиц, да "овушек".
У неё еще дед и зятья.
Накормить, положить под головушку,
Тяжела эта ноша друзья,
И поесть когда все собираются,
Как большая семья за столом,
Не получится. "Милая матушка", -
Скажет сын, а она: "полон дом",
Полон дом у неё дел внимательных,
Захворает лишь кто - всё её,
А гостей целый дом собирается.
Напоить, накормить, ой ё ё,
За столом с замиранием внутренним,
Взоры все лишь на деда глядят.
Он хоть старый уже и приземистый,
Только он за столом тем солдат,
Даже нет, не обычный, не прапорщик.
За столом он как встарь генерал!
Хлеб родимый порежет он ножичком
Встанет тихо, раздаст его нам,
И потом разобрав вилки-ложечки,
Старичкам лишь спасибо сказав,
Приступаем мы весело к трапезе,
Что дала нам земелюшка-мать,
И без лишних словечек-"иголочек",
Довершив над едой ритуал,
Мы вернемся к делам нашим праведным,
Кто, кому, что сегодня сказал,
А потом посмеявшись, посплетничав,
И все слухи, шутя обсудив,
Наш дедуля наказ даст нам завтрашний,
И расскажет внучатам про жизнь
Вспомнит многое он и страшное.
Много вспомнит сейчас, но смолчит.
"…жизнь тяжёлая штука и мрачная", -
Скажет тихо наш гордый старик,
Вспомнит немца, в шинели подвязанной,
Партизанов, дороги, родных,
И напомнит про прадедов раненых.
И про тех, кто отдал за нас жизнь,
И внучата его б так и слушали.
Только ночь уж давно на дворе,
Быстро спать - мы опять непослушные,
Эх, внучата, пора уж и мне.
И прожив один день, детства раннего
Будешь долго потом вспоминать,
И смотря на отца и матушку,
Вдруг захочешь спасибо сказать!
Свидетельство о публикации №107020100867
представляю, что это для них значит...
Ли Лонли 01.02.2007 12:15 Заявить о нарушении
Янок Полански 01.02.2007 13:08 Заявить о нарушении
знаешь, как можно потом жалеть из-за того, что что-то не сделал?
Ли Лонли 01.02.2007 13:11 Заявить о нарушении
Янок Полански 01.02.2007 16:11 Заявить о нарушении
лучше начни думать о тех, кому ещё не поздно что-то сказать...
Ли Лонли 01.02.2007 16:33 Заявить о нарушении