Ступени и дверь

Ступени и дверь – что может быть проще, что может быть сложнее?! Казалось бы вот простая лестница, за ней дверь. Сколько таких по миру? Миллионы? Миллиарды? Сколько написано о ступенях и дверях. Существует множество выражений о ступенях. Например: ступени оракула – ступени познания себя и всего мира. Каждый поднимается по своим ступеням. Начиная с самой первой – рождения и заканчивая последней – смертью! и вьется бесконечная лестница, где каждая ступень – достижение человека, его опыт, житейская мудрость. Ошибки отбрасывают нас на ступень назад, достижения толкают на ступень вперед. Создается впечатление некоего танца на ступенях, типа чечетки. Виток за витком мы проходим ступени великой лестницы. И каждый виток приближает нас к двери. Дверь – загадочное, непознанное. Что там за дверью?! Может новые горизонты? Может светлое будущее?! А может там совершенно другой мир со своими законами и правилами. Никто не знает этого пока не откроет дверь и шагнет за порог. Двери как бы отмечают путь. «Вот закрыта в детство дверь...» поется в одной из дворовых песен. Закрытая дверь – символ завершения какого-то этапа в жизни, переход к новому началу. Оставив за спиной старые проблемы, ты входишь в дверь и оказываешься в новом мире. О, здесь множество возможностей! И право выбора за тобой! Вперед! На новый виток по ступеням к двери! И кто знает, может быть там за поворотом, ждет удача!
  У каждого есть своя лестница. Свои ступени, ведущие вперед. Вперед к различным дверям. И за этими дверями может скрываться все, что угодно. Радости и разочарования, взлеты и падения Главное правильно выбрать дверь!

Кто может знать, что ждет его в пути
Когда он только выйдет за порог.
И сколько предстоит ему пройти,
Когда сольются вместе сто дорог.

Куда свернет коварная тропа,
Какую жуть скрывает поворот?
Кого позвать, коли, в беду попал?
Никто не знает это наперед.

Коль вышел на дорогу, не хвались,
Что к вечеру пройдешь весь долгий путь.
А лучше духам предков помолись,
Чтоб помогли с дороги не свернуть.

Здесь нет, и не было прямых путей.
Прямая тропка приведет к беде.
Чем больше петель на тропе твоей,
Тем больше выгоды придет к тебе.

Не бойся проложить свой новый путь,
Но если взялся, до конца иди.
Не думай о возможности свернуть
От тех побед, что будут впереди.


Рецензии