Презент

Тень бросил покупатель мне на майку –
Я против солнца вижу чёрный лик:
«Друг, негр, брат! – Купи-ка балалайку!
Купи презент расписанный, старик!

У Вас там в Африке, возможно, очень жарко…
Вы из какой приехали страны?
У Вас тантамы, к ним дают две палки?
У нас на балалайке – три струны!»

На фоне солнца тёмный лик… ямайца?
Судан иль Гана? Может быть, Алжир?
Расписанные балалайки, яйца
Я продаю как ценный сувенир…

Я объяснил: «На балалайках – сказки,
На яйцах – то, что в голову взбредёт…
Берите балалайки без опаски!
ГОНИТЕ БАКСЫ – И НА САМОЛЁТ!»

Но тут клиент лицом подался к свету:
НЕ НЕГР – БЕЛЫЙ ОН, хоть сильно загорел!..
«Старик, - сказал он, - ну, гони монету
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ! – Слушать - озверел!!!»

…Ах, как же я ошибся в человеке:
Сел против солнца, прИнял столько мук!
ВЕДЬ ЭТО НАШ РОДНОЙ
..........ОХРАННЫЙ РЭКЕТ!
Блин! А я-то думал – это негр,…друг!


Рецензии